Бытие. Глава 1.

29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
30 А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Бытие. Глава 18.

23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: 28может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.

Ежегодное обращение

Ну чо, соратники? Открывай, открывай! Все будем друг перед другом хвастаться, друг друга просвещать и навещать! В результате один лишь Доктор в палате подаёт признаки жизни.
Это я к тому, что проплаченный срок хостинга заканчивается через три недели. Надо оно нам? Вам, в смысле? Неделю на размышление. Размышляйте.

P.S. На всякий случай поправлю заданный вектор. 😉 Размышлять призываю не о деньгах, а о светлом будущем. 🙂 Про деньги я и сам как нибудь поразмыслю. )))

Как стать крутым моделистом

1. Первое правило крутого судомоделиста: никогда не показывай свои модели!
2. Второе правило крутого судомоделиста – никому не показывай свои модели! Если тебя всё-таки просят показать – отмазывайся. Рассказывай про заказанные и неприбывшие книжки, загруженность, про охреневших торговцев деревом и инструментом, про договоры с крупными коллекционерами.
3. Если у тебя есть блог – время от времени помещай в нем фото моделей признанных мастеров моделизма с умеренно-хвалебными комментариями вроде «вот так надо строить!». Побольше теоретизируй.
4. В крайнем случае – размести пару-тройку абстрактных снимков с припиской «ну это я дурака валяю» (или «это мои юношеские опыты»). Не больше!
5. Зарегистрируйся на как можно большем количестве сообществ, форумов и сайтов, посвященных моделизму. Высказывайся часто, ругай умеренно, без фанатизма. Используй выражения: «щелясто», «планки вразноцвет», «косослой», «нитки вросятся», «херня, а не чертежи?» (вариант «что за мудак делал эту реконструкцию?») и так далее. Настоящий крутой моделист всегда найдет, что поругать. Не хвали! Новичков гноби до полного уничтожения.
6. Выучи терминологию. Слова «малковка», «финишинг», «припасовка», должны отскакивать от зубов как «папа-мама». Используй их!
7. Выучи жаргон и смело им пользуйся. Называй огон «очком», доску «плашкой», грязь «везерингом». Говори, что так удобнее.
8. Презирай правила, но гноби тех, кто их не уважает.
9. Выучи фамилии пары-тройки известных моделистов и знай тезисно их высказывания. Используй их при теоретизировании и критике.
10. Установи на компьютер Rhinoceros последней версии. Английский. Освой «вычитание Буля». Говори всем, что CorelDraw ты не пользуешься, а карандаш в руки не берёшь принципиально! И гноби всех, кто ими пользуется.
11. Досконально изучи весь ассортимент Проксона и Дремеля — до 60-х годов включительно. Регулярно читай релизы новинок и знай назубок все имеющиеся на сегодняшний день станки, приспособления, расходники
12. Ручной инструмент – это костыли для калек! Стамески, пилы и рубанки годится только для безголовых. Профессионал пользуется различными станками на каждый случай!
13. Обзаведись крутой циркуляркой. Помни: KS230 — дешевка и попса за бешеные деньги. В крайнем случае бери пилу производства Джима Бирнса. Лучше – закажи на оборонном заводе по собственным чертежам. Если средств не хватает – найди «Умелые руки». Ставить на него качественные диски необязательно – просто демонстрируй при каждом удобном случае.
14. Вообще чем больше станков и приспособлений — тем ты круче!
15. Профессионалы строят с нуля, либо из очень дорогих наборов. Если денег на что-нибудь подобное нет – вытачивай на асфальте лодочки из сосновой коры, мотивируя это тем, что идеальное воспроизведение обводов – единственная цель моделизма.
16. Если всё-таки строишь модели из бюджетных наборов — заявляй, что игнорируешь инструкцию и спецификацию, а просто используешь удобно подготовленный материал для реализации своего видения прототипа.
17. Найди друга с мастерской и почаще бухай у него.
18. Время от времени пропадай на день-два. Говори, что был большой заказ, не вылезал из мастерской. Или что летал в Англию на личном джете заказчика – обмерять Victory.
19. Держи на стене диплом какой-нибудь выставки, но не забудь говорить при этом, что ты давно перерос своих учителей.
20. Выучи назубок фильм Михаила Безверхнего о судомоделизме. Опровергай его или обосновывай примерами в зависимости от ситуации.
21. Постоянно отслеживай любые модельные выставки. Бывать на них не обязательно, достаточно ознакомиться с обзорами.
Если ты станешь регулярно пользоваться этими правилами — все окружающие рано или поздно разглядят в тебе крутого судомоделиста!

(украдено и переделано из статьи «Как стать крутым фотографом». Автора и первоисточник не знаю. Вы говорите — плагиат, я говорю — традиция! )))

Один я остался, совсем один!!! :)

И один в поле воин. 😉 Давным-давно, готовясь к так и не состоявшемуся вебинару по заточке, я искал простой, доступный и наглядный способ контроля качества заточки режущего инструмента. В общем, и сейчас продолжаю искать. Фёдор Алексеевич Бондарев внёс очередной умопомрачительный вклад в коллекцию:

IMG_8951

«Руководство плоской резьбы по дереву», Ф. Геригель, Э. фон Бюлов. 1910

Каков слог! А? )))

Кто о чём…

… а тупой — о заточке. ))) В очередной раз выслушал рассказ о медитации во время заточки. В очередной раз назвал мудаком старого друга. Поскольку только мудаки так веруют в то, о чём не имеют ни малейшего представления. А вот полный цикл заточки рубаночной железки на камнях, вручную. 10 минут. Всё.

Граждане! Осваивайте передовые технологии! Не будьте мудаками!